О ВЕРТИКАЛЬНОМ 
РАЗВИТИИ
ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
– это постепенный рост человека через этапы, на каждом из которых он приобретает новую перспективу, расширяет свою способность интерпретировать и взаимодействовать со своей средой, подходить к проблемам новыми способами, видеть системы и взаимосвязи, смотреть с разных точек зрения и комфортнее чувствовать себя в ситуации неоднозначности, сложности и парадокса. С каждым этапом люди развивают все более сложную и всеобъемлющую перспективу.
– это постепенный рост человека
через этапы, на каждом из которых
он приобретает новую перспективу, расширяет свою способность интерпретировать и взаимодействовать
со своей средой, подходить к проблемам новыми способами, видеть системы
и взаимосвязи, смотреть с разных точек зрения и комфортнее чувствовать себя
в ситуации неоднозначности, сложности
и парадокса. С каждым этапом люди развивают все более сложную
и всеобъемлющую перспективу.
Переход на следующую перспективу подобен обновлению внутренней операционной системы нашего целостного "я", постепенно охватывающего полноту сердца, ума, тела и души. Это отличается от горизонтального развития, которое фокусируется на развитии навыков и умений и приносит ценность, когда проблемы и соответствующие им подходы к решению четко определены. Горизонтальное развитие подобно добавлению новых приложений в нашу текущую операционную систему. На каждом новом вертикальном уровне человек приобретает новые знания и умения, поэтому целостное развитие – это симбиоз вертикального и горизонтального развития.
Переход на следующую перспективу подобен обновлению внутренней операционной системы нашего целостного "я", постепенно охватывающего полноту сердца, ума, тела и души. Это отличается
от горизонтального развития, которое фокусируется на развитии навыков и умений и приносит ценность, когда проблемы и соответствующие им подходы
к решению четко определены. Горизонтальное развитие подобно добавлению новых приложений
в нашу текущую операционную систему. На каждом новом вертикальном уровне человек приобретает новые знания и умения, поэтому целостное развитие – это симбиоз вертикального и горизонтального развития.
Вертикальное развитие — новейшая тенденция в развитии лидеров сегодня. Это единственный ответ на тезис Эйнштейна о том, что “Проблемы не могут быть решены на том же уровне, на котором они были созданы”. Чтобы эффективно работать в более сложном, непредсказуемом, виртуальном, межсистемном мире, в котором мы живем сегодня, а также решать насущные социально-экономические и экологические проблемы, нашим стратегическим лидерам необходимо развиваться вертикально до следующего уровня лидерства.
СТАДИИ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
СТАДИИ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
СТАДИИ РАЗВИТИЯ И
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ РОЛЕЙ
Каждый уровень организационных ролей требует определенной перспективы, в зависимости от типа задач и временного горизонта, за который отвечает человек. На более поздних уровнях зона ответственности и временной горизонт усложняются от тактических к более стратегическим, а результаты индивидуального вклада лидера становятся все менее материальными и более комплексными.
Каждый уровень организационных ролей требует определенной перспективы,
в зависимости от типа задач и временного горизонта, за который отвечает человек.
На более поздних уровнях зона ответственности и временной горизонт усложняются от тактических к более стратегическим, а результаты индивидуального вклада лидера становятся все менее материальными и более комплексными.
ОСНОВНАЯ СТАДИЯ
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ РОЛЕЙ
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ
РОЛЕЙ
АЛХИМИК
XXXL
глобальный лидер интегрированной экосистемы
КОНСТРУКТИВИСТ
XXL
глобальный лидер интегрированной экосистемы
СИНЕРГИСТ
XL
CEO компании, дивизиона, региона или функции
КАТАЛИЗАТОР
L
лидер кросс-функциональной инициативы или трансграничной функции
ДОСТИГАТОР
M
менеджер команды или бизнес-подразделения
СПЕЦИАЛИСТ
S
специалист
Преобладающим уровнем лидерства сегодня являются ориентированные на результат Лидеры -Достигаторы (>50% лидеров) с мышлением, ориентированным на рост. Они сосредоточены, в первую очередь, на планировании и мониторинге бизнеса, постановке целей, стремлении к результатам, получении прибыли и достижении материального успеха в горизонте трех лет. Они играют в конкурентной среде победа/поражение (win/lose), и хотя благодаря им произошло множество удивительных технологических прорывов, к сожалению, усиленный фокус на текущую результативность, эксплуатация людей и ресурсов в краткосрочной перспективе приводит к ущербу для компании, людей и планеты в долгосрочной перспективе.
Преобладающим уровнем лидерства сегодня являются ориентированные на результат Лидеры -Достигаторы (>50% лидеров) с мышлением, ориентированным на рост. Они сосредоточены,
в первую очередь, на планировании и мониторинге бизнеса, постановке целей, стремлении
к результатам, получении прибыли и достижении материального успеха в горизонте трех лет. Они играют в конкурентной среде победа/поражение (win/lose), и хотя благодаря им произошло множество удивительных технологических прорывов, к сожалению, усиленный фокус
на текущую результативность, эксплуатация людей и ресурсов в краткосрочной перспективе приводит к ущербу для компании, людей и планеты
в долгосрочной перспективе.
Формирующийся уровень лидерства — аутентичный Лидер - Катализатор (±30%)
с мышлением, движимым интересом. Они сосредоточены, в первую очередь,
на вовлечении всех заинтересованных сторон, чтобы все могли быть успешными
в постоянно меняющемся и эволюционирующем мире, и чтобы одновременно создать благоприятные результаты для людей, экономики и планеты на 10-летнем временном горизонте. Они стремятся к глубокому сотрудничеству и решениям, которые были бы выгодны всем (win/win). Такие лидеры видит взаимосвязи внутри системы и способны быть лидером проекта изменений в масштабах всей организации. При этом, они еще не способны возглавить крупномасштабную трансформацию традиционной организационной системы, которая в значительной степени формирует нашу нынешнюю реальность.
Формирующийся уровень лидерства — аутентичный Лидер - Катализатор (±30%)
с мышлением, движимым интересом. Они сосредоточены, в первую очередь, на вовлечении всех заинтересованных сторон, чтобы все могли быть успешными в постоянно меняющемся
и эволюционирующем мире, и чтобы одновременно создать благоприятные результаты для людей, экономики и планеты на 10-летнем временном горизонте. Они стремятся к глубокому сотрудничеству и решениям, которые были бы выгодны всем (win/win). Такие лидеры видит взаимосвязи внутри системы и способны быть лидером проекта изменений в масштабах всей организации. При этом, они еще не способны возглавить крупномасштабную трансформацию традиционной организационной системы, которая в значительной степени формирует нашу нынешнюю реальность.
Трансформирующий уровень эко-центрического Лидера-Синергиста с открытым, спокойным и ясным мышлением может преодолеть нелинейность и нестабильность нашего мира VUCA /BANI. Такие лидеры сосредоточены, в первую очередь, на трансформировании экосистемного контекста человека и бизнеса в горизонте минимум трех поколений, чтобы обеспечить взаимовыгодные среднесрочные и долгосрочные результаты для людей, бизнеса и более широкой экосистемы (win/win/win), чтобы каждый мог процветать в более устойчивом, здоровом и справедливом мире.
Трансформирующий уровень эко-центрического Лидера-Синергиста с открытым, спокойным
и ясным мышлением может преодолеть нелинейность и нестабильность нашего мира VUCA /BANI. Такие лидеры сосредоточены, в первую очередь, на трансформировании экосистемного контекста человека и бизнеса в горизонте минимум трех поколений, чтобы обеспечить взаимовыгодные среднесрочные и долгосрочные результаты для людей, бизнеса и более широкой экосистемы (win/win/win), чтобы каждый мог процветать в более устойчивом, здоровом
и справедливом мире.
СИНЕРГИСТ
КАТАЛИЗАТОР
ДОСТИГАТОР
ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
Очень важно, чтобы развитие лидеров происходило неразрывно с развитием организации. Повсеместно в практике встречаются случаи, когда лидер достигает более зрелой стадии развития, и покидает свою компанию, потому что ему становится «тесно» в рамках ценностей и менталитета предыдущего уровня.
Очень важно, чтобы развитие лидеров происходило неразрывно с развитием организации. Повсеместно в практике встречаются случаи, когда лидер достигает
более зрелой стадии развития, и покидает свою компанию, потому что ему становится «тесно»
в рамках ценностей и менталитета предыдущего уровня.
Работа с лидерами важна не только для соответствия лидеров уровню сложности их ролей, но и для повышения эволюционного уровня развития организаций. Именно стадия развития организации определяет, насколько успешно она может справляться с вызовами современного нелинейного сложного мира. Организации развиваются по спирали, аналогичной лидерскому и, в целом, человеческому развитию.
Работа с лидерами важна не только для соответствия лидеров уровню сложности
их ролей, но и для повышения эволюционного уровня развития организаций. Именно стадия развития организации определяет, насколько успешно она может справляться с вызовами современного нелинейного сложного мира. Организации развиваются по спирали, аналогичной лидерскому и, в целом, человеческому развитию.
В партнерстве со Стратегическими лидерами
мы совместно создаем и ускоряем
вертикальный сдвиг лидерских способностей 
до уровня 
В партнерстве со Стратегическими лидерами мы совместно создаем
и ускоряем вертикальный сдвиг лидерских способностей  до уровня 
 КАТАЛИЗАТОРА    СИНЕРГИСТА
 КАТАЛИЗАТОРА   
     СИНЕРГИСТА
а также эволюцию организации,
интегрируя креативность
 
ОРАНЖЕВОГО
уровня, 
уровня
уровня, 
и
,
БИРЮЗОВОГО
ориентацию на ценности 
и способность
 ЗЕЛЕНОГО  
к осознанности, целостности, самоуправлению 
и вовлечению всех стейкхолдеров 
как партнеров в совместной широкой экосистеме. 
Наша компания  в своей деятельности придерживается
принципов и Этического кодекса ФПКиН